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オニオンスープ

調理時間
30分
カロリー
108 Kcal
オニオンスープ
材料  ( 4 人分

白ワイン

大さじ3

700ml

少々

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • オニオンスープの下準備1

    玉ネギは縦半分に切り、繊維の方向(縦)に薄切りにする。

作り方

  1. オニオンスープの作り方1
    1

    鍋にバターを焦がさない様に中火で熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。水分がなくなってきたら火を弱め、薄い茶色になるまでじっくり、時々木ベラで混ぜながら、20分位炒める。

    水分がなくなってくると、ジュージュー音がしなくなり、しっとりとしてきます。

  2. オニオンスープの作り方2
    2

    玉ネギが茶色になったら白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、固形スープの素、水を加えて強火にする。煮立ってきたら弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を調える。

  3. オニオンスープの作り方3
    3

    器によそい、粉チーズ、粉パプリカを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・時間のある時に、玉ネギのスライスをサラダ油でじっくりアメ色になるまで炒め、小分けにしラップで包み冷凍しておくと便利です。スープやカレーの煮込みものに役立ちます。
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