豆腐は、ヒタヒタの水と鍋に入れ、煮立てばザルに布巾をかけた所にあけ、お湯を切って、粗熱がとれれば軽く絞って裏ごしする。
豆腐を裏ごしすることで、よりなめらかな舌触りに!
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ流水で洗う。
小松菜は根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッと小松菜をゆでる。取り出して水気をしっかりきり、続けてひじきを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきり、しょうゆをかけて冷ます。
豆腐と<調味料>をよく混ぜ合わせ、芽ヒジキと小松菜の水気をもう一度しっかり絞って加えて和え、器に盛る。
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