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アジたたきショウガ風味

調理時間
20分
カロリー
128 Kcal
アジたたきショウガ風味
材料  ( 4 人分

アジ

中4尾

キュウリ

1~2本

大葉

4枚

ショウガ

(すりおろし)1片

下準備

  • アジたたきショウガ風味の下準備1

    <アジを3枚におろす>アジは尾から頭に向かってウロコをひき、尾のつけ根にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。

  • アジたたきショウガ風味の下準備2

    右に頭、手前を背にして置き、包丁を胸びれの下から頭向きに骨まで切り込み、アジを返し同様に胸びれの下から包丁を入れ頭を切り落とす。

  • アジたたきショウガ風味の下準備3

    落とした頭から肛門位まで包丁で切り込みを入れ、ワタをかき出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。

  • アジたたきショウガ風味の下準備4

    腹の切り込み位置から包丁を中骨まで入れ、尾まで切り込みを入れる。

  • 頭側と尾側を入れ替え、尾の背側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。

  • アジたたきショウガ風味の下準備6

    尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら上身を中骨から切り離す。

  • アジを返し(右に頭)、頭側の背側から中骨まで包丁を切り込み、中骨にそわせて尾まで切り込みを入れる。

  • アジたたきショウガ風味の下準備8

    頭側と尾側を入れ替え、尾の腹側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。

  • 尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら上身を中骨から切り離す。

  • アジたたきショウガ風味の下準備10 アジたたきショウガ風味の下準備10

    腹骨を身のそりに合わせて削ぎ落とし、指で身の中央を軽く押さえながら(頭から尾まで)小骨を抜く。

  • アジたたきショウガ風味の下準備11

    頭側から皮をひっぱりはがす。

    慣れないうちは大変なので、魚屋さんでアジをたたきにしてもらってもO.K.です。

  • キュウリは4cmの長さにせん切りし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルにあげる。

  • ミョウガは縦半分に切りて更に縦に薄切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。

作り方

  1. アジたたきショウガ風味の作り方1
    1

    アジを5mmのそぎ切りにし、包丁でたたくようにして、細かく切り、刻みネギと混ぜ合わせる。

  2. アジたたきショウガ風味の作り方2
    2

    器にキュウリとミョウガを盛り、大葉の上に盛りつけ、おろしショウガを添え、しょうゆでいただく。

このレシピのポイント・コツ

作り方の<ちょっとヒント>
・おろしニンニクを混ぜても美味しいですよ。
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