すりおろしたニンニクの香りがフワッと広がります。牛乳を加えて火にかけたら焦がさないように注意して下さいね!塩気のあるクラッカーがおすすめです。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)加熱する。竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。ツナ缶は汁気をきる。
ジャガイモが熱いうちに皮をむいて鍋に入れ、マッシャーでつぶす。
牛乳、ニンニクを加え、混ぜ合わせながら弱めの中火にかける。水分が飛んでもったりしてきたら火を止めて、ツナ、塩コショウを加えて味を調え、バターを加えて余熱で溶かす。
器に盛り、クラッカーやスティック野菜につけていただく。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |