印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
243 Kcal

サツマイモがとっても甘い。女性に大人気のレシピ。

サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合はさらに半分に切り、半月切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさの細切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3cmに切る。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、サツマイモを入れて中火にかける。サツマイモが柔らかくなったら油揚げを加える。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、ホウレン草、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.