印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

ナメコとオクラのヌルネバコンビのおみそ汁!

ナメコのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

オクラ

2~3本
  

少々

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナメコのみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすように繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナメコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコ、油揚げを加える。

  2. ナメコのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

ナメコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.