具材を入れて、簡単に作れる炊き込みご飯です。
<調味料>
お米は水洗いして、ザルに上げる。
冷凍シーフードは分量外の塩大さじ1を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
水煮タケノコは5mm角に切る。
ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として、分量外の塩小さじ1を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
炊飯器にお米を入れ、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、シーフード、水煮タケノコ、ニンジンを入れてスイッチを入れる。
炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛り分けてサヤインゲンを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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