印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのからし酢みそ和え

調理時間
10分
カロリー
64 Kcal

電子レンジで火を通したナスをからし酢みそで和えた、大人な一品。焼きのりの香りがアクセントに。

ナスのからし酢みそ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

焼きのり

1/4~1/2枚

<からし酢みそ>

  

白みそ

大さじ1~1.5
  

練りからし

適量

下準備

  • ナスのからし酢みそ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大に切って塩水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、水に放って粗熱が取れたら水気を絞る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 焼きのりは小さくちぎる。

  • ボウルで<からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのからし酢みそ和えの作り方1
    1

    <からし酢みそ>のボウルにナス、焼きのりを加えて和え、器に盛る。

ナスのからし酢みそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.