印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆と大葉のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
83 Kcal
納豆と大葉のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

納豆

2パック

ワカメ

(干し)大さじ2

大葉

5枚

下準備

  • 納豆と大葉のみそ汁の下準備1

    干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放ち、水気を絞っておく。

作り方

  1. 納豆と大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコ、納豆を加え中火にする。お玉で納豆の塊をほぐしておく。

  2. 納豆と大葉のみそ汁の作り方2
    2

    煮立つ直前に、みそを溶き入れ、最後にワカメ、大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

納豆と大葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.