印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

定番玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁!

定番玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 定番玉ネギのみそ汁の下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 定番玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加える。

  2. 定番玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでもいいですね。
定番玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.