印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

煮卵

調理時間
5分
カロリー
219 Kcal
煮卵
材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

大さじ3

下準備

  • 煮卵の下準備1 煮卵の下準備1

    <合わせダレ>を鍋に入れ強火にかけ、煮立ったらかつお節を加え、再び煮立ったら1分煮立て、ボウルにキッチンぺーパー等でこす。

作り方

  1. 煮卵の作り方1
    1

    口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、<合わせダレ>を入れて漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

・煮卵はそのままでももちろん美味しいです。ゆっくり時間をかけるほどより味が染みます。
・漬け込む時間が長いほど、<合わせダレ>がよく染み込みますよ!冷蔵庫に入れて保存して下さいね!
煮卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.