印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと梅のおにぎり

調理時間
20分
カロリー
287 Kcal

エノキと梅干しと大葉、風味豊かな組み合わせのおにぎりです。

エノキと梅のおにぎり
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

大葉

4枚

下準備

  • エノキと梅のおにぎりの下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。梅干しは種を取り、包丁で細かくたたきペースト状にする。

  • エノキと梅のおにぎりの下準備2

    大葉は軸を切り落とす。熱湯でエノキをサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. エノキと梅のおにぎりの作り方1
    1

    ボウルにエノキ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、梅干し、ご飯を加えて混ぜ合わせる。

  2. エノキと梅のおにぎりの作り方2
    2

    (1)を4等分にしてラップの上に置く。それぞれおにぎりにして大葉で巻き、器に盛る。

エノキと梅のおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.