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パイナップルとココナッツのタルト

調理時間
15分 +冷やす時間

甘酸っぱいパイナップルと、人気のココナッツを使ったトロピカルなタルトです。

パイナップルとココナッツのタルト
材料  ( 15cmのタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

40g
  

少々
  

卵黄

1個分
  

牛乳

5ml
  

薄力粉

90g

打ち粉

(強力粉)適量

<アパレイユ>

  

砂糖

35g
  

溶き卵

35g

<ホイップクリーム>

  

砂糖

小さじ2

パイナップル

(缶:輪切り)6枚

<バニラシロップ>

  

シロップ

(缶)小さじ2

<ナパージュ>

  

30ml
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

20g

下準備

  • パイナップルとココナッツのタルトの下準備1

    無塩バターは室温に戻しておく。パイナップルは2枚ずつ4等分、6等分、8等分に切り、<バニラシロップ>の材料にマリネして、冷蔵庫で冷やす。

  • 粉糖、塩は合わせて振るっておく。アーモンドパウダーは振るっておく。

  • ココナッツロングは170℃で10分焼く。オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. パイナップルとココナッツのタルトの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜる。準備しておいた粉糖と塩、バニラオイルを加えてすり混ぜる。

  2. パイナップルとココナッツのタルトの作り方2
    2

    卵黄と牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面におさえながらゴムベラで切り混ぜる。

  3. パイナップルとココナッツのタルトの作り方3
    3

    ひとまとまりになったらラップに包んで、丸く整えて冷蔵庫で30分休ませる。

  4. パイナップルとココナッツのタルトの作り方4
    4

    <アパレイユ>を作る。無塩バターをボウルに入れて、柔らかくほぐす。砂糖を加えてクリーム状にする。溶き卵とバニラオイルを少しずつ加えて均一に混ぜる。

  5. パイナップルとココナッツのタルトの作り方5
    5

    アーモンドパウダー、ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。

  6. パイナップルとココナッツのタルトの作り方6
    6

    打ち粉をした台に<タルト生地>をのせ、厚さ3mmにのばす。打ち粉をはらい、タルト型に敷きこむ。

  7. パイナップルとココナッツのタルトの作り方7
    7

    麺棒で余分な生地を切り落とす。タルトの底面にフォークで穴をあける。<アパレイユ>を流し入れゴムベラで表面を平らにする。

  8. パイナップルとココナッツのタルトの作り方8
    8

    トントンと空気を抜いて、オーブンで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型をはずす。

  9. パイナップルとココナッツのタルトの作り方9
    9

    <ナパージュ>の材料を上から順に耐熱容器に入れて、その都度混ぜる。10分程度置き、電子レンジで30秒加熱する。トロミがつくまで冷水につける。

  10. パイナップルとココナッツのタルトの作り方10
    10

    <ホイップクリーム>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる。(8)の中心から、渦巻状に<ホイップクリーム>を絞る。

  11. パイナップルとココナッツのタルトの作り方11
    11

    外側を1.5cm残して、準備しておいたパイナップルを飾る。周りにココナッツロングをつける。

  12. パイナップルとココナッツのタルトの作り方12
    12

    <ナパージュ>をハケでぬり、ピンクペッパーとミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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