印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
48 Kcal

シメジたっぷりでヘルシーな一品。

シメジのみそ汁
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4個

12個

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • シメジのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. シメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらシメジ、麩を加える。

  2. シメジのみそ汁の作り方2
    2

    煮立ってきたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

シメジのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.