印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプル焼きタケノコ

調理時間
15分
カロリー
192 Kcal

タケノコを手軽に、季節感も味わえる一品。木の芽は必須アイテムです!

シンプル焼きタケノコ
材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

木の芽

適量

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、煮たったら火を止め、網でこす。

  • シンプル焼きタケノコの下準備3

    木の芽はサッと水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。

作り方

  1. シンプル焼きタケノコの作り方1
    1

    焼き網を熱し、網に薄くサラダ油をぬる。水煮タケノコを両面素焼きし、<合わせダレ>をハケでぬりながら、さらに両面焼く。

  2. シンプル焼きタケノコの作り方2
    2

    おいしそうな焼き色がついたら木の芽をのせ、器に盛る。

シンプル焼きタケノコのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.