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ゴボウの香りみそ汁

調理時間
20分
カロリー
53 Kcal
ゴボウの香りみそ汁
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

シイタケ

1~2枚

刻みネギ

大さじ3

麦みそ

大さじ3~4

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

粉山椒

適量

下準備

  • ゴボウの香りみそ汁の下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、半分は斜め薄切りにして水に放つ。残り半分は細かなササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の短冊切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. ゴボウの香りみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水切りした斜め薄切りゴボウを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。

  2. ゴボウの香りみそ汁の作り方2
    2

    ニンジンを加えて煮立ったら更に2~3分煮て、水切りしたササガキにしたゴボウ、シイタケを加える。

  3. ゴボウの香りみそ汁の作り方3
    3

    全体にしんなりしたら麦みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぎ分ける。お好みで一味又は七味唐辛子や粉山椒を振り掛ける。

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