印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
108 Kcal
豆腐のゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

ホウレン草

1/4~1/3束

みそ

大さじ3

練り白ゴマ

小さじ1

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 豆腐のゴマみそ汁の下準備1

    豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、縦半分に切って更に横に細切りにする。

  • ほうれん草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気を切って3cmのザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐のゴマみそ汁の作り方1
    1

     鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐、油揚げを加える。

  2. 豆腐のゴマみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらみそと練りゴマを溶き入れ、ほうれん草、刻みネギを加える。

  3. 3

     ほうれん草がしんなりしたら、火を止めて器に注ぎ分ける。

豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.