印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの中華風ネギ和え

調理時間
15分
カロリー
139 Kcal

ナスを直火で焼く事で、風味がグンと良くなります。しっかり味を含ませるのがポイント。

焼きナスの中華風ネギ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<中華風ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • 焼きナスの中華風ネギ和えの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • ボウルで<中華風ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼きナスの中華風ネギ和えの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れるまで冷まし、焦げた黒い皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 焼きナスの中華風ネギ和えの作り方2
    2

    <中華風ネギダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

焼きナスの中華風ネギ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.