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キノコのレンジ酒蒸し

調理時間
10分
カロリー
40 Kcal

レンジを使った時短レシピ。キノコから出る水気をしっかりきるのがポイント。

キノコのレンジ酒蒸し
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2~1パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個
  

大さじ2
  

少々

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、マイタケと共に小房に分ける。

  • キノコのレンジ酒蒸しの下準備2

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~3つに裂き笠は半分に切る。

作り方

  1. キノコのレンジ酒蒸しの作り方1
    1

    耐熱ボウルにシメジ、マイタケ、シイタケを入れ酒と塩を振る。ラップをして電子レンジで3分加熱しザルに上げて汁気をきる。器に盛ってかつお節、ポン酢しょうゆをかける。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

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