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イカとニラの酢みそがけ

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

イカはサッとゆでる事でプリッとなりますよ。

イカとニラの酢みそがけ
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ
  

少々
  

小さじ1

ニラ

1/2束

ワカメ

(ゆで)1/4パック

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • イカとニラの酢みそがけの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずし、切り開いてきれいに水洗いする。布巾などでつかみながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り落とし、足先を揃えて切る。包丁でこそげながら吸盤を取り除き、残った皮をむいて2本ずつに切り分ける。エンペラは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ3cmに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • ワカメはザク切りにして水洗いし、水気を絞る。

  • <酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカとニラの酢みそがけの作り方1
    1

    イカは塩と酢を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取る。

  2. イカとニラの酢みそがけの作り方2
    2

    器に、水気を拭き取ったイカ、ニラ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>をかける。

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