印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとジャガイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
65 Kcal

玉ネギとジャガイモの甘みが感じられる定番みそ汁。

玉ネギとジャガイモのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

合わせみそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 玉ネギとジャガイモのみそ汁の下準備2

    ジャガイモは皮をむいて半分に切り、幅1cmの半月切りにして水に放つ。

作り方

  1. 玉ネギとジャガイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギ、水気をきったジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さる位柔らかくなったら、合わせみそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

玉ネギとジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.