カボチャの甘みとカラメルの苦みの相性は抜群! ラム酒の風味が残るデザートです。
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分くらい加熱し、柔らかくなったら熱い間にマッシャーでつぶす。竹串がス~ッと刺さったらOKです。
オーブンを160℃に予熱する。
ボウルに<卵液>の材料を加えて混ぜ合わせ、網でこしておく。
<カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。鍋を揺すりながら、薄い茶色になったら火から外して熱湯を加える。
型に分量外のバターをぬっておく。
鍋にカボチャ、牛乳、砂糖を加えて弱めの中火にかけ、沸騰させないように混ぜ合わせ、水分をよく飛ばす。網でこした<卵液>を加え、混ぜ合わせる。
(1)を型に流し入れ、タオルを敷いた天板に並べる。熱湯を8分目くらいまで注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで20~30分蒸し焼きにする。<カラメル>をかける。
よく冷やしてもおいしいです!
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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