印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの照り焼き

調理時間
15分
カロリー
275 Kcal

ブリは蒸し焼きでふっくら仕上がります。山椒と甘酢ショウガとの相性抜群!

ブリの照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

大さじ1.5

<合わせ調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

粉山椒

適量

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブリの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンを強火で熱し、ブリを並べる。ブリからジュウジュウ脂が出てきたら、ひっくり返して両面色よく焼く。酒を加えて煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  2. ブリの照り焼きの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加えて中火で煮汁をからめ、トロミがついてきたら火を止める。器にブリを盛ってタレをかけ、粉山椒を振って甘酢ショウガを添える。

ブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.