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切干し大根の田舎みそ汁

調理時間
20分
カロリー
67 Kcal

田舎みそを使ったどこか懐かしい味のするみそ汁。栄養満点な切り干し大根を入れて。

切干し大根の田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

油揚げ

1/4枚

田舎みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 切干し大根の田舎みそ汁の下準備1

    切干し大根は水でやわらかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)ここでは、ミックスの切干し大根を使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、切り干し大根に合わせてせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮たてば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、白ネギ、油揚げを加える。再び煮たったら、田舎みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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