印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
93 Kcal
ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

ゴボウ

1/2本

大葉

5~10枚

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として、縦半分に切って半月切りにし、水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落としてサッと水洗いし、縦半分に切る。更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ナスのみそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウは水洗いして、斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

     鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナス、ゴボウ、油揚げを加える。再び煮立てば火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻み大葉を加えて火を止め、器によそう。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.