印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのピーナッツ和え

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal
ナスのピーナッツ和え
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

少々

<和え衣>

  

ピーナッツ

(粉末)大3
  

小2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として、長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • ナスのピーナッツ和えの下準備3

    <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのピーナッツ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れてサッとゆでザルに上げて、熱いうちに<和え衣>と合わせる

  2. ナスのピーナッツ和えの作り方2
    2

    1の熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<和え衣>と混ぜ合わせ、器に盛る。

ナスのピーナッツ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.