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ポテトのひとくち揚げ

調理時間
25分
ポテトのひとくち揚げ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3個

<調味料>

  

卵黄

1個分
  

生クリーム

大さじ1.5
  

粉チーズ

大さじ2
  

小麦粉

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つに切って水に放つ。

作り方

  1. ポテトのひとくち揚げの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。

  2. ポテトのひとくち揚げの作り方2
    2

    ゆで汁を捨て、ジャガイモの鍋を火にかけ余分な水分を飛ばし、熱いうちにマッシャ-でつぶし、<調味料>を混ぜ合わせる。

    この後、ジャガイモを一口大にまとめますが、生地がかたい場合は生クリームを、柔らかい場合は小麦粉を加えて加減して下さい。

  3. ポテトのひとくち揚げの作り方3
    3

    ひとくち大にまとめ、170℃の揚げ油に落とし、サクッと揚げて油をきり、塩を振り掛ける。 

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