印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

若竹汁

調理時間
10分
カロリー
20 Kcal
若竹汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

40~50g

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 若竹汁の下準備1

    タケノコは縦4つに切り、更に薄切りにする。

  • お刺身ワカメは水洗いして水気を絞り食べやすい長さにザク切りにする。

作り方

  1. 若竹汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 若竹汁の作り方2
    2

    <調味料>、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

    色を生かすために、お刺身ワカメを最後にサッと煮ますよ。

  3. 若竹汁の作り方3
    3

    お椀によそい、手の平に木の芽をのせ、空気でポンと叩いて香りを出し、吸い物に添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・塩ワカメや干しワカメでも代用できます。
若竹汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.