印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ココアパンケーキ

調理時間
20分
カロリー
332 Kcal

やさしい甘さがおいしい、バナナ入りクリームを添えていただきます。

ココアパンケーキ
材料  ( 4 人分

<生地>

    

薄力粉

100g
    

ココア

大さじ1.5
    

ベーキングパウダー

小さじ1
    

1個
    

砂糖

大さじ4
    

牛乳

150ml
    

バター

20g

生クリーム

大さじ4
  

レモン汁

小さじ1

下準備

  • ココアパンケーキの下準備1

    <生地>の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけ電子レンジで10〜20秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. ココアパンケーキの作り方1
    1

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. ココアパンケーキの作り方2
    2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. ココアパンケーキの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>の1/4量を流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器にのせる。同様にあと3回繰り返す。

  4. ココアパンケーキの作り方4
    4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつくまで泡立てる。バナナは皮をむき、ひとくち大に切ってフォークで細かくつぶし、レモン汁をからめて生クリームと混ぜ合わせる。3のパンケーキに添え、ミントの葉を飾る。

ココアパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.