リンゴジュースは酸味と甘さのバランスが良く、優秀な調味料です。オールスパイスをプラスしてより複雑な味わいに。
<下味>
鶏手羽元は骨に沿って2か所切り込みを入れる。塩と粗びき黒コショウを振って<下味>をつける。
切り込みを入れると中央まで火が通りやすく、味の染み込みも良くなります。
大根とニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、大根とニンジンを加えて炒める。
大根とニンジンを鍋の端によせ、鶏手羽元の皮を下にして入れ、途中ひっくり返して全体的に焼き色を付ける。
焦がさないように気を付ける。
(2)にリンゴジュースを加え、全体を混ぜ合わせる。アルミホイルで落とし蓋をし、中火で10分程度煮る。
(3)に塩とオールスパイスを加えて味を調え、水分が少し少なくなるまで煮詰める。
(4)の大根とニンジンを器に汁ごとよそい、上に鶏手羽元をのせる。上からドライパセリを散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |