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スパイスライス

調理時間
40分
カロリー
579 Kcal

ターメリックやクミン、シナモンなどカレーと相性の良いスパイスを入れて炊き上げました。

スパイスライス
材料  ( 2 人分

お米

2合

適量

<スパイス>

  

ターメリック

小さじ1/2
  

クミンシード

小さじ1/2
  

シナモン

1本
  

ローリエ

1枚

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • スパイスライスの下準備1

    お米は洗い、水に漬けて30分置いた後、ザルに上げて水気をきる。

    浸水する時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. スパイスライスの作り方1
    1

    炊飯器にお米と<スパイス>の材料を加え、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、炊飯する。

  2. スパイスライスの作り方2
    2

    (1)が炊き上がったら、シナモンとローリエを取り出す。熱いうちにバターとパセリを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・いろんな種類のカレーに相性のいいライスです。
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