印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコとネギのくったり煮

調理時間
10分
カロリー
55 Kcal

エノキ、シイタケ、シメジを炒め煮にして、九条ネギをたっぷり加えました。

キノコとネギのくったり煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

九条ネギ

2~3本

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • キノコとネギのくったり煮の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 九条ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. キノコとネギのくったり煮の作り方1
    1

    フライパンにエノキ、シイタケ、シメジを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒める。水気が出て煮たってきたら、混ぜながら全体にしんなりするまで炒り煮にする。

  2. キノコとネギのくったり煮の作り方2
    2

    最後に九条ネギを加えてサッと炒め、器に盛る。お好みで一味唐辛子をかける。

キノコとネギのくったり煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.