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麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal
麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

12~16個

油揚げ

1/2枚

細ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 麩のみそ汁の下準備1

    麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 乾燥アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、軽く水気を絞る。(乾燥ワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. 麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら麩、油揚げを加える。

  2. 麩のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらアオサを加えて、みそを溶き入れる。刻み細ネギを入れてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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