印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

プルーン入りグリーンサラダ

調理時間
15分
カロリー
180 Kcal

鉄分たっぷりのプルーン入り。ルッコラの香りに癒されます。

プルーン入りグリーンサラダ
材料  ( 2 人分

レタス

(またはサニーレタス)2枚

ルッコラ

(小)1パック

プルーン

(セミドライ)4個

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

バルサミコ酢

小さじ2
  

コショウ

少々

下準備

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通し、ザルに上げる。

  • ルッコラは根元を少し切り落とし、レタス位の大きさに合わせてちぎり、冷水に通して水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通し、水気をきる。

  • プルーン入りグリーンサラダの下準備4

    スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。

  • プルーンは半分に切る。

作り方

  1. プルーン入りグリーンサラダの作り方1
    1

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜とプルーンを盛り合わせ、香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らし、<ドレッシング>の材料をかける。

このレシピのポイント・コツ

・サラッとしたバルサミコ酢は、からまりにくいので、少し加熱してトロミをつけましょう。小鍋に入れて半量になるくらいまで煮詰めればOK。冷めればトロミが強くなります。作り置きは冷蔵保存出来ますので、まとめて作っておくと便利です。
プルーン入りグリーンサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.