印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのハーブ焼き

調理時間
25分
サバのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

サバ

1尾分

タイム

6~8枝

オリーブ油

大さじ3~4

バルサミコ

大さじ4

下準備

  • サバのハーブ焼きの下準備1

    サバはサッと水洗いし、水気を切って1枚を半分に切る。4切れに分け、皮に切り込みを入れる。

  • サバのハーブ焼きの下準備2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。タオルに取り、皮をむき1個を4つに切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を拭き取る。

  • バルサミコ酢にトロミがある場合は大1をそのまま使い、サラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱して、トロミをつける。

  • オーブンを250℃、12~15分予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    サバ、ジャガイモに塩コショウを振り掛ける。

  2. サバのハーブ焼きの作り方2
    2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サバ、ジャガイモ、トマトを並べ入れる。タイムをのせ、塩コショウを振り掛け、残りのオリーブ油を全体に掛け、250℃のオーブンに入れる。

  3. サバのハーブ焼きの作り方3
    3

    焼き上がれば、取り分けて盛り付け、トロミのあるバルサミコ酢を掛けていただく。

サバのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.