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ゆでナスのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal

ナスには食物繊維がたっぷり含まれているので便秘解消にも。すり白ゴマの風味が良い。

ゆでナスのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ゆでナスのゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆでナスのゴマ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯に水きりしたナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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