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イワシとカリカリ梅のタタキ

調理時間
15分
カロリー
120 Kcal

刺身用のイワシがない場合は、アジや白身魚で代用してもおいしい!

イワシとカリカリ梅のタタキ
材料  ( 2 人分

イワシ

(刺身用)2尾

大葉

3~4枚

白ゴマ

少々

ショウガ

(すりおろし)適量

作り方

  1. イワシとカリカリ梅のタタキの作り方1
    1

    イワシは手開きにする。(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、親指の腹を中骨に添わせ滑らせるように尾に向かって開く。尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす)。小骨を削ぐように切り落とす。尾も切り落として2枚に分け、幅5mmのタタキにする。

  2. イワシとカリカリ梅のタタキの作り方2
    2

    カリカリ梅は種を除いて刻む。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、せん切りにして、水に放ち水気を絞る。

  3. イワシとカリカリ梅のタタキの作り方3
    3

    イワシとカリカリ梅、大葉を和えて器に盛り、白ゴマを散らして、ショウガを添える。

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