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焼き油揚げの冷みそ汁

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal

油揚げ、キュウリ、ミョウガを盛ったお椀に冷やしたみそ汁を注ぎます。

焼き油揚げの冷みそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4~1/2枚

練り白ゴマ

小さじ1/2

すり白ゴマ

小さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 焼き油揚げの冷みそ汁の下準備1

    油揚げはフライパンで両面焼き色をつけ、縦半分に切ってさらに幅5mmに切る。

  • キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめてしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、水にサッと放ってアクを抜き、水気を絞る。

  • 鍋にだし汁を煮たてて弱火にし、みそを溶き入れ、練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 焼き油揚げの冷みそ汁の作り方1
    1

    器に油揚げ、キュウリ、ミョウガを入れ、冷やしたみそ汁を注いですり白ゴマを振る。

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