ナスの中身をくりぬいて、器に見立てたおもてなしにも最適な一品。
ナスはガクに1周切り込みを入れ、きれいにむいて縦半分に切り、中をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身はざく切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
ナスを耐熱皿に並べ、分量外のサラダ油を全体にぬり、ラップをして電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら合いびき肉を炒める。色が変わったらくり抜いたナス、<調味料>の材料を加える。
(1)のナスに(2)を詰めてピザ用チーズをのせ、中火のグリルで焼く。表面が焼けたらアルミホイルをかぶせて弱火でさらに3分焼く。器に盛り、ドライパセリを振る。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |