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クリスマスポテサラ

調理時間
20分
カロリー
321 Kcal

クリスマスにピッタリ! 見た目も華やかな簡単ポテトサラダケーキ。

クリスマスポテサラ
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)30g

ハム

1枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

適量

作り方

  1. クリスマスポテサラの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、厚さ1cmに2枚切る。

  2. クリスマスポテサラの作り方2
    2

    ブロッコリーは小房に分ける。茎と残りのニンジンは長さ3cmの短冊切りにする。ブロッコリーと短冊切りにしたニンジン、水煮コーンは、熱湯でゆでてザルに上げる。

  3. クリスマスポテサラの作り方3
    3

    ツナ(缶)は油をきる。ハムはお好みの形に型抜く。

  4. クリスマスポテサラの作り方4
    4

    鍋にジャガイモ、厚さ1cmのニンジン、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。ニンジンはお好みの形に型抜く。

  5. クリスマスポテサラの作り方5
    5

    ジャガイモは粗くつぶし、粗熱を取る。<調味料>の材料、ツナ、水煮コーンを加えて混ぜる。

  6. クリスマスポテサラの作り方6
    6

    (5)を皿に高さ3cmのケーキ型に整え、周りに短冊切りのニンジン、ブロッコリーを交互につける。上に型抜きしたニンジン、ハム、ブロッコリーを飾る。

    ケーキの形にするのにセルクルや、なければアルミホイルを使って形を作るときれいに出来ますよ。

このレシピのポイント・コツ

・マヨネーズの量を減らし、フレンチドレッシングを使うことにより、カロリーを減らすことが出来ます。
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