印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い

調理時間
1時間
カロリー
318 Kcal

炊飯器で簡単に作れる、さつまいもご飯。作り方を紹介します。サツマイモをシンプルな味付けで炊き込みご飯にしました。甘さが引き立ってお箸が止まりません。

秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

(つける用)大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘いの下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ。(ちょっと塩っぱい位の塩水です)

作り方

  1. 秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘いの作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、<調味料>、分量までの水を加え、ひと混ぜする。水切りしたサツマイモを加え、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。お好みで、ゴマ塩を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・塩分が気になる方は、白ゴマ、黒ゴマ、どちらでもフライパンで香ばしく煎って振り掛けると、ゴマの香ばしさで塩を振り掛けなくても美味しくいただけますよ。
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘いのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.