炊飯器で簡単に作れる、さつまいもご飯。作り方を紹介します。サツマイモをシンプルな味付けで炊き込みご飯にしました。甘さが引き立ってお箸が止まりません。
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ。(ちょっと塩っぱい位の塩水です)
炊飯器に洗った米、<調味料>、分量までの水を加え、ひと混ぜする。水切りしたサツマイモを加え、普通に炊く。
炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。お好みで、ゴマ塩を掛けていただく。
<ちょっとヒント>
・塩分が気になる方は、白ゴマ、黒ゴマ、どちらでもフライパンで香ばしく煎って振り掛けると、ゴマの香ばしさで塩を振り掛けなくても美味しくいただけますよ。 |
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