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ハマグリのワイン蒸し

調理時間
15分

ハマグリを使って、いつもより少しだけリッチ気分なワイン蒸し!うまみがたっぷり移った蒸し汁に、溶かしバターでコク加えて・・香りがたまりません♪

ハマグリのワイン蒸し
材料  ( 2 人分

ハマグリ

(砂出し)10~12個

少々

細ネギ

(刻み)大4

作り方

  1. ハマグリのワイン蒸しの作り方1
    1

    ハマグリは砂出ししたものを求め、塩水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。

  2. ハマグリのワイン蒸しの作り方2
    2

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。深めのフライパンにハマグリ、ニンニク、ショウガ、白ワインを入れ、蓋をして強火にかける。

  3. ハマグリのワイン蒸しの作り方3
    3

    貝の口が開けばハマグリを器に取り出す。

     ハマグリは火を入れ過ぎると身がしまって硬くなってしまうので、貝の口が開けば身がプックリしている間に取り出します。

  4. ハマグリのワイン蒸しの作り方4
    4

    蒸し汁を半量煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったハマグリに刻み細ネギ、ドライパセリを振り、蒸し汁を全体にかける。

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