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長芋のすまし汁

調理時間
15分
カロリー
59 Kcal

火を通した長芋はホクホクとした食感で、温かく食べるのもおすすめです。

長芋のすまし汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)小さじ1

<調味料>

  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • 長芋のすまし汁の下準備1

    長芋は皮をむき、水に放ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、1cm角に切る。

  • ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 長芋のすまし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を加えて中火にかけ、長芋を加える。長芋が透明になってきたらアクを取る。

  2. 長芋のすまし汁の作り方2
    2

    ワカメ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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