印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しカステラ

調理時間
30分
カロリー
494 Kcal

絶妙な甘さと蒸し加減がたまらないカステラは、おもてなしにも喜ばれるはず!

蒸しカステラ
材料  ( 2 人分

重曹

小さじ1/2

1個

牛乳

大さじ2

クコの実

6~12粒

下準備

  • 蒸しカステラの下準備1

    薄力粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせて振るう。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 蒸しカステラの作り方1
    1

    ボウルに粉類を入れ、卵、牛乳、きび砂糖、サラダ油の順に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。なめらかになったら10分置く。

  2. 蒸しカステラの作り方2
    2

    アルミカップなどに(1)を8分目まで入れ、クコの実をのせる。湯気の上がった蒸し器に入れ、12~15分蒸す。

蒸しカステラのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.