印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵たっぷりポテトサラダ

調理時間
25分
カロリー
305 Kcal

少し多めにゆで卵を入れて贅沢に仕上げます。ジャガイモは砂糖を加えてゆでることで甘みをプラスします。

卵たっぷりポテトサラダ
材料  ( 2 人分

  

砂糖

小さじ1

ハム

2~3枚

<調味料>

  

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2~2.5
  

マスタード

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 卵たっぷりポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。

  • ゆで卵はザク切りにする。ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 卵たっぷりポテトサラダの作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、砂糖、水をヒタヒタまで加えて中火にかけ、柔らかくなるまで10~12分ゆでる。

    ジャガイモは竹串がスッと刺さればOKです。

  2. 卵たっぷりポテトサラダの作り方2
    2

    ゆで汁を捨てて強火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振って水分を飛ばし、火を止めてそのまま粗熱を取る。

  3. 卵たっぷりポテトサラダの作り方3
    3

    マッシャーで粗く潰し、ゆで卵、ハム、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでバルサミコ酢をかける。

卵たっぷりポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.