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濃厚!本格チーズフォンデュ

調理時間
45分

2種のチーズを使う本格的なチーズフォンデュです。具材はお好みのものでも◎

濃厚!本格チーズフォンデュ
材料  ( 約 4 人分

エメンタールチーズ

(又はグリエールチーズ・400~500g)200~250g

白ワイン

(辛口)300~350ml

キルシュ

大さじ2

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

下準備

  • 濃厚!本格チーズフォンデュの下準備1

    グリエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取る。

  • フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • 濃厚!本格チーズフォンデュの下準備5

    マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。

    お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。

作り方

  1. 濃厚!本格チーズフォンデュの作り方1
    1

    フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。

    はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かして下さい。

  2. 濃厚!本格チーズフォンデュの作り方2
    2

    フォンデュ鍋にチーズ、白ワイン、キルシュワッサーを入れ弱火にかけ、木ベラ又はスパチュラー等で混ぜながら煮溶かす。

  3. 濃厚!本格チーズフォンデュの作り方3
    3

    コーンスターチを白ワイン(50ml)で溶いて加え、トロッとなるまで木ベラ又はスパチュラー等で混ぜ、コショウで味を調えてフォンデュ台にのせて温める。はじめからフォンデュ台で作ってもOKです。

  4. 濃厚!本格チーズフォンデュの作り方4
    4

    フォンデュ用の長いフォークにお好みの野菜やパンを突き刺し、チーズにからめていただきます。

    チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

・チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。
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