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アジのレモン焼き

調理時間
30分
カロリー
323 Kcal
アジのレモン焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾

ローズマリー

(ドライでも可)適量

タイム

適量

小麦粉

大さじ2

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • アジのレモン焼きの下準備1

    アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。更に包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしハーブをはさむ。

    <ポイント> お腹にハーブを挟んで、身に美味しい香りを移します。今回はアジを使いましたが、スズキや鯛、イサキでも美味しくできますよ!

  • レモンは皮ごときれいに水洗いして8つのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、横半分に切る。

  • オーブンを250℃、18~20分に温めておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. アジのレモン焼きの作り方1
    1

    アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。

  2. アジのレモン焼きの作り方2
    2

    オーブンシートを敷いたバット又は天板に1を油ごと入れる。腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわし掛ける。

  3. アジのレモン焼きの作り方3
    3

    全体に塩コショウを多めに振り掛け、250℃のオーブンで魚に火が通るまで約18~20分焼いて、器に盛る。

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