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アジとキュウリの酢みそ

調理時間
50分
カロリー
227 Kcal
アジとキュウリの酢みそ
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)2尾
  

大さじ4~5
  

少々

<からし酢みそ>

  

白みそ

60g
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • アジとキュウリの酢みその下準備1

    アジは3枚におろし、塩をたっぷりまぶしつけて25分置いて身を締める。そのあと、塩を洗い流して水気を拭き取り、作り置き甘酢に15分つける。

  • アジとキュウリの酢みその下準備2

    キュウリは両端を切り落とし、厚みの半分くらいまで斜めに細かく切り込みを入れ、反対に返し同じ方向に切り込みを入れながら2cm位で切り離し、塩少々を入れた水に放つ。

  • <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アジとキュウリの酢みその作り方1
    1

    アジは頭側から薄皮をむき、小骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. アジとキュウリの酢みその作り方2
    2

    キュウリは水気を絞り、アジと共に器に盛り付け、<からし酢みそ>をかける。

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