印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

洋風きんつば

調理時間
1時間

バナナが入ったコーヒー風味のきんつばはちょっぴり大人な味。ホットプレートで焼くとお店のような仕上がりに!!

洋風きんつば
材料  ( 12 個分

150ml
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2
  

粉寒天

2g

<衣>

  

薄力粉

30g
  

白玉粉

10g
  

砂糖

少々
  

少々
  

60ml

上新粉

適量

下準備

  • バナナは皮をむき、幅1cmに切る(12等分)。

  • 洋風きんつばの下準備2

    ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせて網に通し、20分置く。

作り方

  1. 洋風きんつばの作り方1
    1

    鍋に水とインスタントコーヒー、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰状態で混ぜながら1分煮て火を止める。

  2. 洋風きんつばの作り方2
    2

    (1)にゆで小豆を加え混ぜ、トロミがついたら流し型に入れ、バナナを並べて中に沈める。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  3. 洋風きんつばの作り方3
    3

    ホットプレートを温め、薄くサラダ油をぬる。固まった(2)を12等分にし、上新粉を全体にまぶす。 一面に<衣>を薄くつけ、ホットプレートに並べる。<衣>が固まったら他の面も同様に焼き、器に盛る。

洋風きんつばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.