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素麺のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

ショウガがサッパリとして、食欲のない時もおすすめのみそ汁。ナス、油揚げもよく合います。

素麺のみそ汁
材料  ( 2 人分

素麺

1/2束

シイタケ

(生)1個

ナス

1/2本

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ2

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切る。幅5mmの半月切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 素麺のみそ汁の下準備4

    油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい長さの細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 素麺のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ナスを加えて火にかける。煮たったら素麺をそのまま加え、再び煮たったらシイタケ、油揚げを加える。

  2. 素麺のみそ汁の作り方2
    2

    シイタケに火が通ったら、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバとショウガを加え、お椀に注ぎ分ける。

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